fonte: http://bari.repubblica.it- di FRANCESCA RUSSI
“La legge è legge“, si stringe nelle spalle il comandante della polizia municipale di Bari Nicola Marzulli, mentre il carro-attrezzi porta via una paninoteca ambulante. Sul lungomare di Bari è scattata la tolleranza zero contro gli abusivi. I controlli sono cominciati già nella notte e sono andati avanti per tutta la mattina: il bilancio del primo giorno di festa di San Nicola è il sequestro di due fast food a quattro ruote non autorizzati, due frigoriferi vuoti nascosti tra le aiuole di piazza Eroi del Mare e di una fornacella.
“Le verifiche andranno avanti per tutte e tre le giornate della sagra – spiega il comandante Marzulli – chi non è autorizzato non può vendere né bevande né panini per strada“. Gli ambulanti che hanno ricevuto l’ok dal Comune di Bari a lavorare il 7, l’8 e il 9 maggio in occasione della festa di san Nicola sono in tutto 180 e a ciascuno di loro è stata assegnata una postazione specifica. Paninoteche e bancarelle sono posizionate tutte sul lungomare Imperatore Augusto nel tratto che va dall’Autorità portuale fino al teatro Margherita: oltre non si può andare.
La polizia municipale sta passando al setaccio ogni postazione per verificare che i commercianti abbiano tutte le carte in regola. In mattinata è stata sequestrata una creperia abusiva che si era posizionata sul lungomare Imperatore Augusto pur non avendo l’autorizzazione e un’altra paninoteca priva di licenza che si era sistemata nei pressi del molo San Nicola, zona peraltro vietata. Inoltre nella notte i vigili hanno notato e portato via due frigoriferi nascosti tra i cespugli della piazzetta Eroi del Mare che sarebbero stati usati, in serata, per la vendita di birre e bevande.
E’ cominciato così il braccio di ferro anti fornacelle da parte del Comune di Bari. L’anno scorso gli abusivi misero in scena una vera e propria rivolta contro il divieto di arrostire e vendere carne senza licenza imposto da Palazzo di Città.